パルマ~フィレンツェ美食プランに、感想と写真をいただきました
inVia様
イタリア旅行大満足です。
ありがとうございましたぁ。
父が行きたかったパルマでのチーズ工場に感激。
本場のパルミジャーノ・レッジャーノの製造工程の見学の後、
熟成庫を見せて貰いました。
おぉーっ圧巻です。
厳格な品質のみのチーズに刻印されるDOP、
そして責任を負うシリアル NO。
最後にテイスティング\(^o^)/おいし~っ。
アグリツーリズモでは(写真右から)コット、自家製のプロシュット、
サラミ、そしてパンに塗るペーストこれはなぁに?
美味しい。
ラードだそうです。
細かく刻んだ何種類かの野菜を混ぜてありくせが無くあっさりしています。
左端がラルド。もう満足。
では帰ってもいいかと父。
嫌だぁ、ジェラートを食べないと。
ボローニャ・パルマ・フィレンツェを送迎してくれたドライバーさん、
とっても運転が上手です。
ときにはジョークを言ってくれます、ご苦労様。
パルマを案内して下さったのは可愛い秋田犬クマを飼っている西村さんでした。
翌日からいよいよフィレンツェです。
ウフィツィ美術館では有名な絵画をガイドの山崎さんに
解り易く説明して貰いましたので興味深く観ることができました。
ドゥオモの上から見る街並は本~当に綺麗です。
後で足が痛くなるかな、降りたらジェラート食べよ~^o^。
夕食は正真正銘キアナ牛のTボーンステーキ。美味しい。
昼トリッパでお腹が一杯だったはずが、
父はスプマンテ(ダイジョウブデスカ?)
ドルチェはリコッタチーズのイチゴソースお好みでバルサミコソースを。
何にも言えません。
また地元の味を選べる中央市場。
ホテルは昔修道院だった所を改装した静かで落ち着いた良い宿でした。
ナヴィの城戸さんにも大変お世話になりました。
私達シスターズの要求を満たす為に東へ西へ。
勿論ジェラート、100年以上続く老舗のチョコレート店、
一人一人の指の長さに合う物を選んでくれる皮手袋屋さん、
ワインショップ、などなど・・・
本当に楽しく過ごすことができました。
改めて有難うございました。
inViaさんにお願いして良かったと家族一同感謝しています。
今度行く時もお願いしますね。
パルマをもっとゆっくりとコレッジョも観たい父、
いや今度は南の方に行きたぁい私達
by ITOSHIMAシスターズ
帰国後パルミジャーノ・レッジャーノに年代物のアチェート・バルサミコをにかけてチュー大公と共にイタリアに乾杯。
by 父
ITOSHIMAファミリーのみなさま、
楽しい報告と美味しそうな写真、ありがとうございます。私も一緒に旅をしたような、幸せな気持ちになりました。
コレッジョ、次回は見られるといいですね。
南イタリアは、美味しいお料理と美味しいジェラート好きにははずせません。
こちらもまたファミリーで是非お出かけください。
今後ともよろしくお願いいたします。
(記事はメールでいただいたものを了解を得て竹川が転載しました)
掲載ありがとうございます!
行くまでは一週間もあるからゆっくり巡れる、と思っていましたが本当にあっと言う間でした!
とっても楽しく充実した一週間でした(≧▽≦)
ありがとうございました!!
次女さま
こちらこそ、ありがとうございました!
目いっぱい楽しんでくるとおっしゃっていましたが、
それが充分うかがえる写真とご報告、
とても嬉しかったです。