トスカーナCorsini家で料理教室

Principe Corsini で体験した、
驚きのキッチンと 伝統的トスカーナ料理の数々です

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ルネッサンス期より使用されているキッチンで、
天然の冷蔵庫にいるみたいに ひんやりしています。
奥に ダビンチ設計の豚などを 丸焼きにするかまど (炎のあたり)がみえます。
先生のすぐ横は 当時のオーブン、そしてその手前に現代のオーブン。

clip_image006作業台は、あのバチカン大聖堂入口にある ミケランジェロのピエタと同じ採掘場のピュアホワイトマーブルだそうです。

 

 

 

 

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clip_image012パンツェッタとズッキーニをリコッタチーズで固めたアンティパスト 2つ作っちゃいいました。

 

 

 

 

 

clip_image014旬のアスパラとトスカーナ風バジルソースのポテトニョッキ。

アスパラはボイルせずに 生のまま炒めます。
しかも大量に ポテトがもっちりしてソースとよく合う 美味しかった!

 

 

 

 そして、ドルチェは、18世紀北イタリアオリジナルレシピの ティラミス
すみません あまりに美味しくて 写真を撮るのも忘れて食べまくってました。
お材料はどれも いたってフレッシュ!!
ここワイナリーご自慢のワイン・・・・こんな爽やかな味 初めて飲みました。
酒飲みの私としては 忘れられないワインでした。

雰囲気満点だし、分かりやすい英語で 終始笑顔の先生は とっても素敵。
そうそう出来ない体験で、ホント良かったです。
さりげなく業務用の大型冷蔵庫が ついたてで 隠されていたり・・・・見ちゃった。

ご報告が遅くなってしまいましたが 竹川さん ありがとうございました。

荻野典子

(記事はメールでいただいたものを了解を得て竹川が転載しました)

 

1 Comment on トスカーナCorsini家で料理教室

  1. Takekawa // 2013/5/30 at 00:06 // 返信

    荻野様、
    楽しいお話と写真、ありがとうございます!
    みなさんに喜んでいただけたようでよかったです。
    お料理もみな美味しそうで、うらやましいです。
    ワインの味を想像しています…。
    今後ともよろしくお願いいたします。

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